首页>政务公开>信息公开目录

中共山南市人力资源和社会保障局党组关于巡察“回头看”整改情况的通报

时间:2020-05-22

按照市委统一部署,2019年5月14日,市委巡察一组对我局开展了巡察“回头看”。8月31日,市委巡察一组向我局反馈了巡察“回头看”意见。根据巡察整改情况公开工作有关规定,现将巡察“回头看”整改情况予以公布。

一、提高政治站位,深化思想认识,切实坚定整改落实工作的信心和决心

党组把巡察“回头看”问题整改工作作为重大的政治任务来抓紧抓实,坚持高标准、严要求,态度鲜明、不打折扣,全力抓好整改落实工作。

(一)统一思想、提高认识。召开局党组会议、巡察整改动员部署会,深入学习杨晓渡同志在全国市县巡视巡察工作会上的讲话,认真学习贯彻许成仓书记在听取一届市委第九轮巡察情况汇报时的讲话精神、马玉玲同志在一届市委第九轮巡察反馈会上的讲话精神,深刻认识到抓好巡察整改工作是增强“四个意识”的具体行动,是推进全面从严治党向纵深发展的重大举措,是推动人社各项工作的重要契机,真正把思想行动统一到市委关于巡察整改的部署要求上来,切实增强做好巡察整改工作的思想自觉、政治自觉、行动自觉。10月18日,局党组召开了班子巡察“回头看”整改专题民主生活会,对照巡察“回头看”反馈的四大方面18个问题,对照检查、深刻剖析,认真开展批评与自我批评。

(二)加强领导,层层压实责任。及时成立了由局党组书记任组长、局班子成员为副组长、各科室负责人为成员的巡察“回头看”整改落实工作领导小组,领导小组下设办公室和加强党的领导工作整改组、加强党建工作整改组、项目资金整改组和整改督导检查组,分别负责党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、“四风”问题、项目资金方面问题的牵头抓总和检查指导。针对巡察反馈的18个问题,研究制定了《山南市人力资源和社会保障局党组关于市委巡察一组巡察“回头看”反馈意见的整改落实方案》,细化了49项整改措施,明确了责任领导、责任人、牵头科室、协办科室、完成时限、整改措施。

(三)强化督导,狠抓措施落实。局党组先后召开党组会议、巡察“回头看”整改动员部署会议、巡察“回头看”整改落实工作推进会议9次,安排部署巡察整改工作,听取牵头科室整改进度汇报,有针对性地推动下一步工作。各班子成员对分管领域整改情况定期开展督导检查,及时发现问题,限期督促整改,确保了各项整改措施落到实处。局巡察“回头看”整改办公室加大对各科室整改工作的督促检查指导力度,及时掌握情况,督促各责任科室按照时间节点抓好整改。严格实行台账管理和跟踪销号制度,各牵头科室每半月报送整改进展情况,解决一个,销号一个。

二、坚持问题导向,采取有力措施,逐条逐项抓好整改任务落实

市委巡察一组向我局反馈了落实党中央重大决策和区党委市委重要部署不到位、全面从严治党主体责任落实不到位、党建工作抓而不实、巡察整改工作不严不实4个方面10项18个问题。通过3个月的集中整改,已全部整改到位,建立完善9项制度。

(一)落实党中央重大决策和区党委、市委重要部署不到位

1.贯彻落实重大决策部署不力

(1)对脱贫攻坚工作的重视程度不够,2016-2017年党组会议未研究扶贫工作相关事项。一是坚持将中央、自治区和市关于脱贫攻坚工作的重大决策部署特别是习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要论述作为党组理论学习中心组、干部职工集中学习和个人自学的重要内容,共召开局党组会议、理论中心组学习会议、干部职工集中学习会等9次,全面系统学习了各级关于扶贫工作部署要求;举办脱贫攻坚政策集中培训1场,对局干部职工进行了脱贫政策专题辅导;统一配发《脱贫攻坚政策知识应知应会口袋书》65册供干部自学;组织39名在家干部职工参加了脱贫攻坚政策知识测试,切实巩固学习成果。二是将脱贫攻坚工作纳入局党组重要议事日程,结合人社工作职能,侧重就业扶贫、技能扶贫、社保扶贫、人才扶贫4个方面内容,分别于3月5日、4月11日、6月27日、9月2日、9月6日、9月26日召开局党组会议,研究部署了脱贫攻坚工作,重点了解和解决了工作中存在的困难和问题。三是对全市人社脱贫攻坚工作进行了全面梳理总结,分析了存在问题,并有针对性地提出了意见建议。同时,明确局党组每季度召开一次会议,研究部署脱贫攻坚工作。

(2)对扫黑除恶工作部署不力。2018年党组会议未研究安排部署扫黑除恶工作。一是5月22日、9月6日、9月12日分别召开局党组会议,以中央扫黑除恶第13督导组反馈问题整改为重点,听取了局扫黑办、劳动监察局、劳动就业服务局工作汇报,分析了存在的问题,安排部署了下一步各项工作。二是紧盯三年扫黑除恶专项斗争目标要求不放松,于5月7日、5月22日、9月6日、9月12日、11月1日,召开局党组理论学习中心组学习会议、扫黑除恶打非治乱专项斗争推进会议、局党组会议,传达学习了中央、区党委和市委有关扫黑除恶打非治乱专项

斗争的部署要求,有针对性地研究部署和推动落实人社领域扫黑除恶专项工作。

2.意识形态工作责任制落实不到位

(3)意识形态工作未纳入重要议事日程,如:2016-2018年党组会议未研究部署意识形态工作。违反了《党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》第九条规定。一是9月6日召开局党组会议,传达学习了习近平总书记有关意识形态领域的重要论述,专门听取了办公室2019年上半年意识形态工作汇报,分析了当前存在的问题,研究部署了下半年意识形态各项工作。二是将意识形态工作纳入开党组会议学习计划和党组理论学习中心组学习计划,于8月24日、9月6日召开党组理论学习中心组学习会议和党组会议,专题学习了习近平总书记关于意识形态工作的重要论述、中国共产党宣传工作条例主要精神传达提纲、吴英杰书记有关意识形态领域的讲话精神和许成仓书记在市委意识形态领域工作专题会议上的讲话精神传达提纲,分管局领导,办公室,信息中心分别结合工作实际作了交流发言,深化了干部职工对意识形态工作重要性的认识。三是严格执行《党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》,对照《市委2019年党委(党组)意识形态工作责任制责任书》,制定了《山南市人力资源和社会保障局党组意识形态工作责任制责任书》,明确了局党组每年至少召开2次专题会议研究意识形态工作。

(4)2016-2017年意识形态工作开展不实,材料雷同,部分领导干部意识形态汇报材料存在网上抄袭、内容一致的现象。一是局党组对意识形态调研报告与网络上内容一样的同志进行了约谈提醒,相关同志分别向局党组作了深刻书面检查。二是局党组书记与班子成员签订了意识形态工作责任书,切实压实了党组、党组书记和班子成员落实意识形态工作的责任。

3.“三重一大”事项未上党组会、局长办公会代替党组会

(5)2018年两期局长办公会议纪要中涉及相关人事、资金议题内容未上党组会议研究。违反了《中国共产党党组工作条例》第十条规定。一是根据《中国共产党党组工作条例》,并征求自治区人社厅意见,修改完善了《局党组议事规则》,明确凡是涉及人事、资金等“三重一大”事项,必须提交局党组会议研究。二是严格执行修改完善后的《局党组议事规则》,涉及人事、资金等议题,在局长办公会议研究后,均提交局党组会议进行了审议决定。

(二)全面从严治党主体责任落实不到位

4.落实全面从严治党主体责任不力

(6)党组书记落实“第一责任人”责任有差距,如:①2016-2018年局党组主要负责人未定期听取班子成员的党风廉政建设工作情况汇报,违反了自治区《关于实行党风廉政建设责任制的规定》实施办法中第十条规定。②2018年无班子成员党风廉政建设调研相关材料,违反了《党委(党组)落实党风廉政建设主体责任清单》中第三十九条、第五十一条规定。一是9月12日召开局党组会议,听取了班子成员2019年上半年落实党风廉政建设工作情况汇报。二是局党组书记就2016-2018年未定期听取班子成员党风廉政建设工作情况汇报,在9月12日局党组会议上向干部职工作了深刻检讨。三是班子成员于10月1日前,深入各自分管领域,开展了党风廉政建设调研工作,并形成了书面调研报告,向局党组进行了报送。四是制定了《山南市人力资源和社会保障局党风廉政建设定期汇报、调研制度》,明确班子成员每半年至少向局党组汇报1次党风廉政建设工作,每年至少开展1次党风廉政建设调研活动。

5.财务监管责任缺失

(7)未按实际费用报销,如:2016年9月,付购买办公室茶叶款多报销4000元。一是9月10日,局党组对办公室、规划财务科负责人进行了约谈提醒。二是经办人员追回多报销的资金4000元,并上缴国库。同时,向局党组作出了深刻书面检查。三是根据财政部门有关规定,修改完善了《山南市人力资源和社会保障局日常费用报销制度》,规范了财务报销流程,对不符合要求的一律不予报销。同时,将相关制度汇编成册印发全体干部职工进行集中学习和自学,切实提高了制度执行力。

(8)经费报销把关不严,如:2016年报引进人才费用未附引进人才相关文件或会议纪要,报销发票出现出差地以外地区。一是人力资源管理科会同规划财务科认真核实以上情况,对报销发票出现出差地以外地区的情况如实作出了情况说明,并对相关资料进行了补充完善。同时,对出差地以外产生的费用进行核查,符合相关规定。二是9月10日,局党组对人力资源管理科、规划财务科负责同志进行了约谈提醒。三是根据财政部门有关规定,修改完善《山南市人力资源和社会保障局日常费用报销制度》,严把报销票据审核关,坚决杜绝不合理开支。同时,将相关制度汇编成册印发全体干部职工进行集中学习和自学,切实提高了制度执行力。

(9)公务接待不规范,未附派出单位公函。违反了《西藏自治区公务接待管理办法》中第二条规定。一是9月10日,局党组对办公室、就业局、规划财务科负责同志进行了约谈提醒。二是就业局已追回违规公务接待的餐费2760元,并上缴国库,就业局负责同志向局党组作出了深刻书面检查。三是严格执行《山南市公务接待管理办法》(山委办〔2018〕39号),明确今后各类工作组无派出单位公函的一律不予公务接待。同时,将相关制度汇编成册印发全体干部职工进行集中学习和自学,切实提高了制度执行力。

(10)违规报销值班餐费,如:2017年4月,在领取维稳值班补助的同时,多报销值班餐费。一是办公室会同规划财务科已追回在领取维稳值班补助的同时多报销的值班餐费5603元,并上缴国库。二是局党组对办公室、规划财务科负责同志进行了约谈提醒。三是严格执行《山南地区关于规范干部职工正常福利发放的暂行办法》(山委办〔2015〕66号),规范发放维稳值班补助,值班人员一律不安排值班餐。同时,将相关制度汇编成册印发全体干部职工进行集中学习和自学,切实提高了制度执行力。

(11)违规报销出差餐费,如:2016年12月报引进人才费用中,在领取出差补助的同时报销餐费。违反了《山南地区差旅费管理办法》中第十九条规定。一是9月11日,局党组对人力资源管理科、办公室、规划财务科负责同志进行了约谈提醒。二是人力资源管理科已追回不符合规定报销的32842元餐费,并上缴国库,人力资源管理科负责同志向局党组作出了深刻书面检查。三是严格执行《山南地区差旅费管理办法》(山财行字〔2015〕114号),严格报销范围,杜绝不合理开支。同时,将相关制度汇编成册印发全体干部职工进行集中学习和自学,切实提高了制度执行力。

6.落实中央八项规定精神不力

(12)公款购买土特产。2013年-2016年,援藏干部从援藏资金中违规购买土特产。认真贯彻中央八项规定及实施细则精神和区党委实施办法、市委实施意见,并根据财政部门有关规定,修改完善《山南市人力资源和社会保障局日常费用报销制度》,进一步明确援藏资金审批拨付流程,坚决杜绝购买土特产现象的再次发生。

7.培训项目未按方案实施

(13)2016年乃东区结巴乡滴新村农牧民石材加工培训项目、2017年扎囊县扎其乡瓦藏村岗诺儿特色产品开发业务培训项目,实际培训项目内容与培训方案不一致,课程压缩,培训人员审核不严格,培训项目没有发挥应有效益。一是9月27日至29日,我局就业局联合市双业办深入乃东区和扎囊县进行核查,经查,乃东区结巴乡滴新村农牧民石材加工培训项目由乃东区结巴乡兴隆砂石场承办,该班计划培训45人,培训对象为建档立卡贫困户,培训时间30天。实际培训45人,但只有17名人员为建档立卡贫困户,另27名人员为一般农牧民;扎囊县扎其乡瓦藏村岗诺儿特色产品开发业务培训项目由扎囊县岗诺尔特色产品开发农民专业合作社承办,该班计划培训63人,培训时间30天。实际培训63人,培训时间20天。针对乃东区结巴乡滴新村农牧民石材加工培训项目培训对象与既定计划不一致、扎囊县扎其乡瓦藏村岗诺儿特色产品开发业务培训项目培训时间不够的问题,10月8日,我局与市双业办联合向以上2家承训机构下达了整改通知书,要求乃东区结巴乡兴隆砂石场在原有18名建档立卡贫困户基础上,另行组织27名未参加培训的建档立卡贫困户开展培训,培训时间30天;扎囊县岗诺尔特色产品开发农民专业合作社重新组织当时参加培训的63名参训人员再开展为期10天的培训。同时,要求培训期间考勤记录必须由参训人员本人签字,全程录音录像。截至目前,我局就业局与市双业办先后开展实地督查3次,涉及问题已整改到位。二是我局就业局对全市2015年以来开展的培训项目进行一次全面检查,其中书面检查各类培训班52期,电话抽查各类培训班79期,对发现问题严重的雅砻、景程、西海3所培训学校分别作出了取缔培训资质、取消部分工种资质和停业整顿处理决定,规范了培训机构管理。三是坚持预防为先,逐步推行财务内审和第三方审计机制,做到有问题早发现、早治理,在源头上杜绝套取培训资金行为发生。

(三)党建工作抓而不实

8.执行“三会一课”制度不严

(14)如:①支部委员会、党员大会未定期召开,2018年党总支支委会只召开3次,党员大会只召开1次,违反了“三会一课”制度规定。②理论学习虚化,存在以党总支学习代替支部学习的问题。③记录不规范,“三会一课”记录本中仅记录决议结果、无决议过程。一是局党组责成党支部以“三会一课”内容、流程等为重点,组织局机关党务工作者进行深入学习,确保掌握到位、落实到位。10月15日,党支部副书记欧珠组织支部各委员深入学习了有关知识。二是严格执行“三会一课”制度,明确每季度末月25日召开1次党员大会,每月15日召开1次党支部委员会,每周二召开1次党小组会。整改工作启动以来,共召开党员大会2次,党支部委员会3次,党小组会11次。三是结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,建立党支部理论学习制度,采取个人自学与集中学习相结合、理论学习与交流研讨相结合,把自己摆进去、把思想摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,谈认识体会、找差距不足、提改进措施,实现理论学习入心入脑。整改工作启动以来,召开局党组理论学习中心组会议8次,专题研讨8次,参加交流发言党员干部40人,受教育党员干部320余人次,党员领导干部累计讲专题党课6次。四是对党支部各成员进行了改选,明确宣传委员为支部活动记录人;对2018年以来支部活动记录进行了查漏补缺;制定了《机关党支部会议记录、保管、查阅规范制度》,切实规范了记录、审签、存档工作流程。

9.组织生活会存在走过场的现象

(15)2018年支部组织生活会材料中,部分同志个人对照检查材料与网上内容相同。一是9月11日,局党组对个人对照检查材料与网上内容相同的相关同志进行了约谈提醒,9月27日,召开党员大会,通报了有关情况,切实提高了党员思想认识。二是严格执行组织生活会相关制度,开好每一次组织生活会,力求取得共同进步、达成共识、增进团结的效果。

(四)巡察整改工作不严

10.党组对一届市委第七轮巡察反馈的8个问题,已整改完成5个,整改落实率为63%,仍存在整改落实不到位的问题

(16)整改责任落实不到位。对巡察反馈的问题思想认识不重视,存在文字整改、整改资料不真实问题。如:巡察整改报告中党组研究巡察整改报告时间与实际召开会议时间不一致。一是局党组向市委巡察工作领导小组作出了深刻书面检讨,并对办公室有关同志进行了约谈提醒。二是分别于8月31日、9月5日、9月6日、9月12日、9月18日、9月26日、10月28日主持召开了局党组会议、巡察“回头看”整改动员部署会议、巡察“回头看”整改落实工作推进会议,履行整改工作第一责任人责任,研究推动整改落实工作。班子成员按照职责分工,主动落实“一岗双责”,积极督促、参与落实分管领域的整改任务,确保整改取得实效。三是局党组明确对整改不力、敷衍塞责、进展缓慢的,严肃追责问责,并作为选拔任用、评先评优的重要依据。

(17)落实整改措施不到位。党组对制定出台的议事规则执行不严,如:2018年仍存在“三重一大”事项未上党组会研究,局长办公会代替党组会的问题。根据《中国共产党党组工作条例》,并征求自治区人社厅意见,修改完善了《局党组议事规则》,明确凡是涉及人事、资金等“三重一大”事项,必须提交局党组会议研究。

(18)整改成效不明显。党组对巡察反馈的问题没有做到举一反三、全面整改,如:培训项目监管不到位、财务制度执行不严格的问题仍然存在。一是制定了《山南市民办培训机构管理暂行办法》,并对照自治区培训资金管理办法,结合机构改革工作实际,修改完善了《山南市职业技能培训补贴资金使用管理办法(试行)》,并逐步推行财务内审和第三方审计机制,确保源头上杜绝影响培训资金安全行为发生。二是9月12日,就业局牵头,召集12县(区)人社局、双业办有关技能培训负责人以及全市培训机构负责人进行了培训资料整理专题业务培训班,共计52人参训,培训从要素齐全、格式准确、整理规范三个方面出发,延伸到31项具体工作,对培训资料整理、资金拨付申请、相关表格填报等进行了规范细致地讲解。三是严格按照《西藏自治区职业技能培训管理办法》要求,对市级每期培训班随机抽查不少于3次,对县区举办的培训班通过视频通话的形式,随机连线、随机抽查、随机点名,同时,所有培训班次从9月1日开始实行全程录音录像,确保培训班实施过程中不出问题。四是9月2日,局党组对全市培训学校负责人开展了1次集体廉政谈话,从思想认识、师资力量、培训措施、办学要求上进行了安排部署。集体谈话后,针对问题突出的西海、鸿图、景程3所培训学校,对其负责人进行了单独谈话,进一步压实了廉政责任。五是结合就业局人员调整实际,对工作人员进行了重新分工,对公益性岗位开发管理、技能培训管理、就业创业证办理以及报表审核报送等任务重、风险高的工作,实行分管领导负责,工作人员AB岗互为监督的工作机制,确保重点工作源头上不出问题。

三、建立长效机制,注重巩固提高,扎实推进各项工作制度化、规范化、长效化

目前,我局整改工作取得了一定成效,但与市委、市政府的要求及群众的期盼还有差距。下一步,我们将持续发力,把行之有效的好经验、好做法总结提升、固定下来,拓展运用巡察“回头看”工作成果推动各项工作。

一是持续加强思想认识。深刻认识全面从严管党治党的重要性、紧迫性,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过已设立的意见箱、召开的座谈会,充分征求服务单位和干部职工意见,坚持严肃教育、严明纪律、严格管理、严惩腐败,坚定不移抓好整改落实各项工作。严格落实管党治党主体责任,党组书记认真履行第一责任人的职责,班子其他成员切实履行“一岗双责”,切实把从严治党要求落到实处。

二是持续加强“回头看”。继续认真贯彻落实区、市巡察工作要求,坚持目标不变、标准不降、力度不减,对已经完成的整改事项,主动开展“回头看”,巩固已取得的整改成效,坚决防止问题反弹;对需要长期坚持整改的问题,按照既定整改措施,紧盯不放,持之以恒,扎扎实实抓下去,务求实效。主动接受党内、群众和社会舆论的监督,确保巡察整改成效经得起实践和群众的检验。

三是持续加强制度建设。坚持用制度管人、管财、管权,以问题整改为契机,坚持注重治本、注重预防,持续深入查找问题根源,分门别类梳理,提出需要废改立的政策制度,不断完善责任落实、监督检查、考核评估、监督执纪等各项制度,及时补上欠账、堵塞漏洞,推动形成一批打基础、管长远的制度机制,用制度固化整改成效,持续巩固提升整改成果。

欢迎广大干部群众对巡察“回头看”整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:7826936;邮政信箱:山南市人力资源和社会保障局办公室;电子邮箱:snldbzjb@163.com。


中共山南市人力资源和社会保障局党组

2020年5月20日

扫一扫在手机打开当前页面